ПТУШЕНКО, Евгений Семёнович (24.I.1888 - 16.I.1969) — учёный-зоолог, доцент.
   Родился в г. Ейске Азово-Черноморского края (ныне Краснодарского) в семье учителей начальной школы.
   Среднее образование получил в Екатеринодарской классической гимназии.
   В 1914 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета по специальности зоолог позвоночных животных.
   До 1918 г. работал ассистентом профессора A.M. Никольского при кафедре зоологии Харьковских женских курсов.
   В 1920-1921 гг. — ассистент кафедры зоологии Кубанского политехнического института в г. Краснодаре.
   В 1921-1924 гг. — ассистент и преподаватель кафедры зоологии и сравнительной анатомии Московского университета.
   В июле - сентябре 1923 г. на Старопершинской биологической станции (первая в России биологическая научная станция в д. Старое Першино Дмитриевского уезда Курской губернии) собирает материал по орнито- и териофауне этой территории.
   В 1924 г. — школьный преподаватель в г. Ашхабад (Туркмения).
   С 1926 г. до закрытия в 1930 г. Старопершинской биологической станции её директор. Активно ведёт работы по исследованию фауны позвоночных на территории Курской губернии в бассейнах рек Свапа, Суджа, Сейм, Северского Донца.
   В 1934 г. в статье «Наземные позвоночные Курского края. 1. Амфибии и рептилии» в журнале «Бюллетень МОИП. Отд. биологии» впервые подробно описал земноводных и пресмыкающихся обитателей этих мест.
   В 1937 г. в сборнике «Памяти академика М.А. Мензбира» опубликовал обстоятельную работу «Материалы к познанию териологической фауны Курского края», в которой привёл список с описаниями 58 видов млекопитающих.
   В 1930-1936 гг. — заведующий Переславль-Залесской биостанцией, одновременно руководитель практики студентов биофака МГУ.
   В 1937-1956 гг. — учёный секретарь на кафедре зоологии и сравнительной анатомии позвоночных МГУ.
   25 мая 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию и утверждён в учёном звании доцент.
   В послевоенные годы Е.С. Птушенко участвовал в длительных экспедициях в Каракумы. По поручению Управления по заповедникам Туркменской ССР изучал орнитофауну этого региона.
   Скончался и похоронен в Ашхабаде.
   Свою библиотеку и архив Е.С. Птушенко завещал Институту зоологии Туркменской ССР.

   В конце мая-начале июня 1937 г. по предложению дирекции Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ), Е.С. Птушенко совершил ряд изысканий на двух участках, и в 1940 г. в первом выпуске трудов ЦЧЗ опубликовал «Предварительные сведения о фауне позвоночных Стрелецкой и Казацкой степей», где отметил 72 вида птиц и 17 видов млекопитающих. С этой работы начались систематические, научные наблюдения за изменениями орнито- и териофауны ЦЧЗ.
   В дальнейшем все научные интересы Е.С. Птушенко были связаны с орнитологией. Он принимал участие во многих научных экспедициях и написании основных научных работ по птицам того времени. В частности, активно участвовал в создании знаменитой сводки «Птицы Советского Союза, 1951-1954» под редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. В первом томе этого издания, в очерке о сове-сплюшке, Е.С. Птушенко привёл сведения о размножении этого вида сов в ЦЧЗ в 1937 г. на Стрелецком участке, где до этого о их существовании и не ведали.
   В 1968 г. вышла его совместная с А.А. Иноземцевым книга «Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий», где в сравнительных целях приводятся данные по некоторым видам птиц, собранные курских землях в 20-30-х гг. ХХ в.

   В.Д. Ильичев.
   Ист.: http://www.rbcu.ru

На главную страницу